Pengembangan Bakat dan Keterampilan Berbicara Melalui Pembinaan Mendongeng Sebagai Persiapan mengikuti FLS3N Murid di UPT SDN 05 Pasar Muara Labuh - Dea Juwita Resti Enjeli; Animar Fauziah (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Praktik baik (best practice) ini bertujuan mengembangkan bakat dan keterampilan berbicara murid melalui pembinaan mendongeng dalam persiapan mengikuti Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) di UPT SDN 05 Pasar Muara Labuh. Kegiatan dilaksanakan melalui pembinaan terarah dengan latihan bertahap yang mencakup penguasaan naskah, gerakan, ekspresi, intonasi, dan penghayatan cerita. Pembinaan dilakukan secara langsung agar murid dapat belajar secara aktif serta memperoleh pengalaman nyata dalam berbicara di depan umum dan meningkatkan keberanian tampil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perkembangan keterampilan berbicara murid ditandai dengan meningkatnya rasa percaya diri, kelancaran dalam bercerita, serta keterampilan menampilkan tokoh secara lebih ekspresif. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan keberanian, motivasi, dan kreativitas murid dalam berkomunikasi dan mengekspresikan diri. Dengan demikian, pembinaan mendongeng merupakan strategi yang efektif dalam mengembangkan bakat dan keterampilan berbicara murid sekolah dasar untuk mendukung kesiapan mengikuti ajang FLS3N. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif pembinaan yang berkelanjutan dalam meningkatkan keterampilan berbicara dan rasa percaya diri murid di Sekolah Dasar.