Pendampingan Pembuatan Karya Anyaman untuk Mengembangkan Kreativitas Murid pada Kegiatan FLS3N di UPT SDN 05 Pasar Muara Labuh - Dea Juwita; Animar Fauziah (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan pendampingan dalam pembuatan kerajinan anyaman dilaksanakan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam rangka Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) di UPT SDN 05 Pasar Muara Labuh. Pendekatan yang digunakan adalah proses pendampingan yang terdiri dari tiga tahap, yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, siswa mendapatkan bimbingan langsung dalam proses pembuatan kerajinan anyaman dari pengenalan teknik dasar, penyusunan pola, sampai menyelesaikan karya sesuai dengan tema lomba. Hasil dari aktivitas ini memperlihatkan perkembangan. dalam kreativitas, keterampilan motorik halus, ketelitian, serta kemampuan siswa dalam mengembangkan ide dan menciptakan karya yang lebih rapi dan menarik. Selain itu, aktivitas ini juga mendorong sikap disiplin, kesabaran, dan rasa percaya diri. Dengan demikian, pendampingan dalam pembuatan kerajinan Anyaman terbukti ampuh dalam meningkatkan daya kreativitas siswa dan sekaligus mengenalkan serta melestarikan seni tradisional sebagai bagian dari warisan budaya negara.