Pendampingan Kegiatan Pemanfaatan Kawat Bulu dalam Mengembangkan Motorik Halus dan Kreativitas Murid Kelas IV UPT SDN 21 MPL Batang Pagu - Untari Okta Novia; Fitriani (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan pendampingan pemanfaatan kawat bulu dilaksanakan untuk mengembangkan keterampilan motorik halus dan kreativitas murid kelas IV UPT SDN 21 MPL Batang Pagu. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh perlunya pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada murid untuk berlatih menggunakan keterampilan tangan sekaligus mengekspresikan ide dan imajinasi melalui kegiatan berkarya. Metode yang digunakan adalah praktik langsung pembuatan bunga dari kawat bulu dengan tahapan pengenalan alat dan bahan, demonstrasi pembuatan, pendampingan selama proses berkarya, observasi, dan evaluasi hasil karya. Selama kegiatan berlangsung, murid secara aktif melakukan aktivitas menekuk, melilit, membentuk, dan merangkai kawat bulu menjadi berbagai bentuk bunga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan kawat bulu mampu meningkatkan keterampilan motorik halus murid yang terlihat dari kemampuan koordinasi mata dan tangan, ketelitian, serta kelenturan jari dalam membuat karya. Selain itu, kreativitas murid juga berkembang melalui kemampuan mengombinasikan warna, menciptakan desain yang beragam, dan menuangkan ide sesuai imajinasi masing-masing. Dengan demikian, pemanfaatan kawat bulu dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk mengembangkan keterampilan motorik halus dan kreativitas murid Sekolah Dasar.