Peran Mahasiswa PLP dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Murid melalui Program Literasi di UPT SD N 07 Mudiak Lawe - Revalina Dwi Azzahra; Desmaneni (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menjelaskan peran para mahasiswa Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dalam meningkatkan kemampuan membaca murid melalui kegiatan program literasi di UPT Sekolah Dasar Negeri 07 Mudiak Lawe. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan praktik baik yang dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi terhadap program literasi membaca. Kegiatan berlangsung selama sekitar tiga bulan, dengan bimbingan membaca rutin yang diadakan diperpustakaan sekolah sebelum jam istirahat. Program tersebut dilaksanakan sesuai dengan kemampuan baca murid, mulai dari membaca dengan mengeja hingga membaca yang belum lancar. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca para murid, yang terlihat dari berkurangnya jumlah murid yang masih mengeja kata-kata saat membaca, meningkatnya rasa percaya diri mereka saat membaca, serta semakin meningkatnya minat mereka terhadap membaca. Meskipun ada beberapa hambatan seperti waktu yang terbatas, perbedaan kemampuan membaca, dan kurangnya perhatian beberapa murid, program literasi yang dilakukan secara rutin memberikan dampak yang baik terhadap peningkatan kemampuan membaca para murid.