Gerak kreatif: Pemanfaatan TikTok dalam Pembelajaran Seni Tari pada Murid di UPT SD Negeri 06 Pekan Selasa - Rina Efriyani; Dian Sarmita (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan praktik baik ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan TikTok sebagai media pembelajaran Seni Tari dalam meningkatkan kreativitas gerak murid di UPT SD Negeri 06 Pekan Selasa. Metode yang digunakan, yaitu pendekatan praktik pembelajaran melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi, dan refleksi. Kegiatan dilakukan dengan menampilkan video TikTok sebagai contoh gerakan tari, mengamati gerakan melalui media TikTok dan guru, serta mempraktikkan gerakan tari secara langsung. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap kreativitas gerak, motivasi belajar, ekspresi, koordinasi gerakan, dan keterlibatan murid selama proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan TikTok memberikan dampak positif terhadap peningkatan kreativitas gerak, motivasi belajar, serta keaktifan murid. Murid menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pembelajaran berlangsung serta mampu mengembangkan variasi gerakan berdasarkan ide dan imajinasi yang dimiliki. Selain itu, penggunaan TikTok juga membantu meningkatkan rasa percaya diri, kemampuan bekerja sama, dan keterampilan koordinasi gerak murid. Dengan demikian, pemanfaatan TikTok dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif, menarik, dan sesuai dengan perkembangan teknologi dalam mendukung pembelajaran Seni Tari di Sekolah Dasar.