Pendampingan Literasi sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Siswa Kelas III UPT SDN 24 Lundang - Siska Aldista fauziah; Ernawarnelis (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Literasi membaca dan menulis merupakan keterampilan dasar yang penting dikuasai murid sekolah dasar untuk menunjang keberhasilan pembelajaran. Hasil observasi pada kegiatan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di kelas III UPT SD Negeri 24 Lundang yang berjumlah 10 murid menunjukkan bahwa 5 murid masih belum mampu membaca dengan lancar serta menuliskan kata atau kalimat yang didiktekan guru dengan benar. Kondisi ini berdampak pada kesulitan murid dalam memahami materi pembelajaran. Sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan pendampingan literasi melalui pemanfaatan perpustakaan sekolah. Kegiatan dilakukan setiap hari Selasa selama 30 menit sebelum pulang sekolah melalui membaca terbimbing, pemanfaatan koleksi buku perpustakaan, latihan menulis melalui dikte, serta pendampingan membaca pada waktu istirahat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca dan menulis murid serta meningkatnya minat memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber belajar. Dengan demikian, pendampingan literasi melalui perpustakaan sekolah efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi dasar murid Sekolah Dasar.