EFEK GAME ONLINE TERHADAP KREATIVITAS BERPIKIR ANAK DI KELURAHAN KADIA KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI - Rino Saputra (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana efek game online terhadap kreativitas berpikir anak di Kelurahan Kadia Kecamatan Kadia Kota Kendari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek game online terhadap kreativitas berpikir anak di Kelurahan Kadia Kecamatan Kadia Kota Kendari. Penelitian ini di lakukan di Kelurahan Kadia Kecamatan Kadia Kota Kendari. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori S-O-R (Stimulus-Organism-Respon). Teknik penentuan sampel menggunakan cara random sampling (acak sederhana). Dengan jumlah Responden sebanyak 40 orang. Data yang di kumpulkan di analisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek game online menunjukan hubungan yang sangat kuat terhadap kreativitas berpikir anak, dimana kedua sub variabel bebas (variabel X) menunjukan hubungan yang sangat kuat terhadap masing-masing variabel terikat (variabel Y) yaitu kemampuan kognitif, sikap yang terbuka dan sikap yang bebas. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, dengan demikian maka hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima.Kata kunci : Game Online, Kreativitas Berpikir, Teori S-O-R