Peran Mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) dalam Mendukung Administrasi dan Pengelolaan Data Pelanggan pada PT PLN (Persero) ULP Muara Labuh - Adinda Septizia; Novera Wandra (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan sarana bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman kerja serta mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh selama perkuliahan. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan keterlibatan penulis dalam mendukung kegiatan administrasi dan pengelolaan data pelanggan di PT PLN (Persero) ULP Muara Labuh. Penulisan artikel menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan observasi langsung selama pelaksanaan PKL. Data diperoleh melalui pengamatan, dokumentasi, dan pencatatan kegiatan yang dilakukan di lingkungan kerja. Aktivitas yang dilaksanakan meliputi pengelolaan dokumen pelanggan, pengarsipan, pemindaian dokumen, penginputan data melalui Executive Information System (EIS), pengunggahan data program Bantuan Pasang Baru Listrik (BPBL), serta partisipasi dalam sosialisasi program diskon tambah daya kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penulis turut mendukung kelancaran proses administrasi dan pengelolaan informasi pelanggan. Selain itu, kegiatan PKL memberikan pengalaman praktis yang membantu meningkatkan kemampuan administrasi, penguasaan teknologi informasi, komunikasi, serta kerja sama dalam lingkungan kerja. Oleh karena itu, PKL menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mempersiapkan penulis menghadapi dunia kerja secara profesional.