Pelayanan Pelayanan Administrasi dan Pelayanan Publik di Kantor Wali Nagari Sako Utara Pasia Talang - Hafizah Rahma; Dakhyar (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang memberikan pengalaman kerja nyata kepada mahasiswa melalui keterlibatan langsung dalam lingkungan kerja sesuai bidang keilmuan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menerapkan teori manajemen ke dalam praktik kerja serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik. Pelaksanaan PKL dilakukan di Kantor Wali Nagari Sako Utara Pasia Talang, Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan selama tiga bulan, yaitu mulai 02 Februari sampai dengan 04 Mei 2026. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan praktik lapangan, di mana mahasiswa terlibat aktif dalam berbagai kegiatan administrasi dan pelayanan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan meliputi membantu pembuatan surat administrasi seperti Surat Keterangan Usaha (SKU), Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM), surat domisili, penginputan data masyarakat menggunakan Microsoft Excel, pengarsipan dokumen, pelayanan masyarakat, serta keterlibatan dalam kegiatan kantor dan musyawarah nagari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa PKL memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas pelayanan administrasi di Kantor Wali Nagari Sako Utara Pasia Talang. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman kerja nyata, meningkatkan keterampilan komunikasi, kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama tim, serta kemampuan administrasi dan pengelolaan data. Dengan demikian, kegiatan PKL tidak hanya menjadi sarana pembelajaran bagi mahasiswa, tetapi juga menjadi bentuk kontribusi nyata dalam membantu peningkatan kualitas pelayanan publik di lingkungan pemerintahan nagari.