Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Juniarsi Salpia; Akmal Rijal (PT. Penerbit Ndari Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui penerapan model Problem Based Learning pada siswa kelas IV SD Negeri 154 Rejang Lebong. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aktivitas guru dari 56% (siklus I) menjadi 81% (siklus II), aktivitas siswa dari 55% menjadi 88,2%, serta ketuntasan belajar klasikal dari 61% pada post-test siklus I menjadi 82% pada post-test siklus II. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV Sekolah Dasar dan telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 80%.