Strategi Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Hafalan Surat Pendek yang Menyenangkan dan Efektif bagi AUD di RA As-Shaffah Kota Bengkulu - Tahsya Gea Permatasari; Lidia Gustiana Dewi; Winda Kartika; Bela Intan Pratiwi; Mutia Fitri (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
−Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam meningkatkan kemampuan hafalan surat pendek yang menyenangkan dan efektif bagi Anak Usia Dini (AUD) di RA As-Shaffah Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian berupa guru dan anak-anak AUD. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru yang diterapkan mencakup penggunaan lagu dan irama, permainan edukatif, pengulangan kreatif, serta pemberian apresiasi dan reward. Strategi ini terbukti meningkatkan motivasi, keterampilan sosial, dan kemampuan hafalan anak. Pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif tidak hanya membantu anak menghafal lafaz surat pendek, tetapi juga memahami makna sederhana, menumbuhkan rasa percaya diri, dan menciptakan pengalaman belajar yang positif. Penelitian ini menegaskan pentingnya kreativitas, inovasi, dan fleksibilitas guru dalam menerapkan strategi pembelajaran yang adaptif sesuai karakteristik anak.