Pengurangan Waktu Changeover Mesin Roll Label melalui Pendekatan SMED pada Proses Labelling Botol - Carlo Raphael Gea; Purana Indrawan (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Salah satu perusahaan multicompany yang bergerak di bidang industri farmasi berfokus pada Established Pharmaceutical Division (EPD). Produk utama yang dikeluarkan adalah obat-obatan berjenis solid dan liquid yang sudah berhasil terjual luas dalam negeri hingga kawasan Asia. Semua produk yang diolah harus melewati beberapa tahap produksi dan ditemukan bahwa pada salah satu proses produksi liquid mengalami hambatan dalam produktivitasnya. Proses labelling memiliki kendala pada aktivitas changeover karena seluruh urutan rangkaian prosesnya dominan dilakukan pada saat mesin tidak beroperasi. Hal tersebut mengakibatkan waktu changeover yang dihasilkan sangat lama dan waktu henti mesin juga tinggi. Kendala ini menjadi suatu aspek yang perlu diperhatikan lebih lanjut untuk segera diberikan solusi penyelesaian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan metode Single Minute Exchange of Dies (SMED) untuk mengidentifikasi jenis pada setiap tahapan aktivitas changeover labelling yang termasuk internal atau eksternal. Tiga tahapan utama SMED berhasil menghasilkan reduksi waktu changeover sebesar 33,4 menit dari kondisi awal dan mengindikasikan sebesar 47,18 %.