Perancangan Aplikasi Absensi Pegawai Berbasis Web menggunakan Metode Agile pada PT ID EXPRESS - Ines Mahvida (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi absensi pegawai berbasis web pada PT ID Express guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data kehadiran karyawan. Sistem absensi yang sebelumnya dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi data, dan risiko kehilangan data. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile, yang menekankan pada fleksibilitas, kolaborasi, dan pengembangan secara bertahap. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur pengelolaan data karyawan, absensi, jabatan, akun pengguna, serta pengajuan izin dan sakit secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu membantu perusahaan dalam mengelola data absensi secara lebih efektif, mempercepat proses rekapitulasi, dan meningkatkan akurasi informasi kehadiran karyawan. Dengan adanya sistem ini, proses monitoring kehadiran menjadi lebih mudah dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat berdasarkan data yang tersedia.