Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Desa Sekitar Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS) Kecamatan Pinang Belapis Kabupaten Lebong - Nafisa Nursyah Putri; Muhammad Mustopa Romdhon; Ellys Yuliarti; Afrizal Malik (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Kelautan Universitas Bangka Belitung, 2026)
Usahatani padi sawah memiliki peran penting dalam menopang perekonomian masyarakat pedesaan, khususnya di wilayah sekitar Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS). Namun, pendapatan petani masih bervariasi dan dipengaruhi oleh berbagai faktor produksi dan kondisi sosial ekonomi. Penelitian ini menganalisis pendapatan usahatani padi sawah serta faktor-faktor yang memengaruhinya di Kecamatan Pinang Belapis, Kabupaten Lebong. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 243 petani dan dianalisis menggunakan pendekatan pendapatan usahatani serta regresi linear berganda (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani dengan lahan milik sendiri memperoleh pendapatan lebih tinggi (Rp11.814.099/MT) dibandingkan sistem bagi hasil (Rp5.126.502/MT). Secara parsial, luas lahan dan upah tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, sedangkan jumlah anggota keluarga dan biaya pupuk berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, pengalaman bertani dan biaya pestisida hanya berpengaruh lemah, serta tingkat pendidikan dan biaya benih tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendapatan usahatani lebih ditentukan oleh skala usaha dan efisiensi penggunaan input dibandingkan faktor sosial petani.