PEMBUATAN PLASTIK DEGRADABLE BERBAHAN DASAR PATI BENGKOANG DENGAN PENAMBAHAN CaCO3 SEBAGAI BAHAN PENGUAT - Bima Bahyuzi; Rozanna Dewi; Novi Sylvia; Wiza Ulfa Fibarzi; Iqbal Kamar; Andre Yosi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Bioplastik merupakan alternatif ramah lingkungan untuk menggantikan plastik konvensional yang sulit terurai. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi biodegradasi dan penyerapan air pada bioplastik berbasis kalsium karbonat dan sorbitol. Sampel bioplastik dibuat dengan variasi konsentrasi sorbitol-kalsium karbonat (2,5 ml-0,2 g, 3 ml-0,4 g, dan 3,5 ml-0,6 g) dan diuji biodegradasinya dengan menanamnya dalam tanah. Hasil menunjukkan bahwa sampel dengan konsentrasi 3 ml-0,4 g mengalami penurunan berat badan tercepat, menunjukkan laju degradasi yang lebih tinggi. Uji penyerapan air juga mengindikasikan bahwa bioplastik dengan konsentrasi bahan yang lebih rendah lebih cepat terurai, namun memiliki sifat yang lebih rapuh dan elastisitas rendah. Sebaliknya, peningkatan konsentrasi kalsium karbonat dan sorbitol membuat bioplastik lebih keras dan tahan lama terhadap degradasi. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai pengaruh komposisi bahan pengikat terhadap sifat mekanik dan biodegradabilitas bioplastik, nilai biodegradasi dan swelling dari bioplastik yang didapatkan telah memenuhi standar nasional Indonesia.