KARAKTERISASI α-SELULOSA DARI LIMBAH KULIT KOPI ARABICA - Hannisyah Firda; Zulnazri; Agam Muarif; Rozanna Dewi; Syamsul Bahri (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi dan mengkarakterisasi α-selulosa dari limbah kulit kopi Arabica sebagai upaya pemanfaatan limbah biomassa lignoselulosa yang melimpah namun belum optimal digunakan. Ekstraksi α-selulosa dilakukan melalui tahapan pretreatment asam menggunakan HNO₃ 3,5% dan NaNO₂, dilanjutkan proses delignifikasi dengan NaOH (2% dan 3%) serta pemutihan bertahap menggunakan NaOCl dan H₂O₂. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi NaOH (2% dan 3%) serta waktu ekstraksi (1,5 jam, 2 jam, dan 2,5 jam). Proses karakterisasi dilakukan menggunakan metode Chesson-Datta, FTIR, XRD, dan SEM. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan NaOH 2% selama 2 jam dengan nilai yield 31,93% dan indeks kristalinitas tertinggi sebesar 87% berdasarkan analisa XRD. Spektrum FTIR menunjukkan keberhasilan penghilangan lignin dan hemiselulosa, sementara analisis SEM memperlihatkan morfologi permukaan selulosa yang lebih halus dan homogen. Penelitian ini menunjukkan bahwa kulit kopi Arabica berpotensi sebagai sumber α-selulosa berkualitas tinggi yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Kata Kunci: α-Selulosa, Kulit Kopi Arabica, NaOH, Delignifikasi, Karakterisasi, FTIR, XRD, SEM.