PENDAMPINGAN PRODUKSI DAN APLIKASI SUPLEMEN BLOK MINERAL BERBASIS BAHAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TERNAK DI DESA MUNDER, KABUPATEN LUMAJANG - Abdul Halim; Qongidatul Hasna; Brilianti Putu Ananda; Ahmad Seldon Zainuddin; Tiffany Rahma Abdillah; Rena Yunita Rahman; Intan Kartika Setyawati; Illia Seldon Magfiroh (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
This program is motivated by the problem of low productivity and health of cattle in Munder Village, which is mostly caused by a lack of essential mineral intake that is vital for livestock growth and production. This community service activity was attended by 18 farmers and ranchers. This activity seeks to provide a solution through the introduction and training of making mineral block supplements to local farmers. The process of making this mineral block supplement uses ingredients that are easily found around the village and is designed so that the production costs are affordable. By utilizing local resources, it is hoped that farmers can make this supplement independently after the community development program ends. The mineral block supplement made is formulated to meet the nutritional needs of cattle, which aims to increase endurance, accelerate growth, and improve the quality of livestock production, such as meat and milk. ABSTRAKProgram ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya produktivitas dan kesehatan ternak sapi di Desa Munder, yang sebagian besar disebabkan oleh kekurangan asupan mineral esensial yang vital bagi pertumbuhan dan produksi ternak. Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh 18 orang petani/peternak. Kegiatan ini berupaya memberikan solusi melalui pengenalan dan pelatihan pembuatan suplemen mineral blok kepada para peternak lokal. Proses pembuatan suplemen mineral blok ini menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di sekitar desa dan didesain agar biaya produksinya terjangkau. Dengan memanfaatkan sumber daya lokal, diharapkan para peternak dapat membuat suplemen ini secara mandiri setelah program pengabdian berakhir. Suplemen mineral blok yang dibuat diformulasikan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi mineral ternak sapi, yang bertujuan meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat pertumbuhan, dan meningkatkan kualitas hasil produksi ternak, seperti daging dan susu.