PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN SISWA KELAS V SD NEGERI 122382 PEMATANGSIANTAR - Chintani Sihombing; Oktavianus Rolan Tampubolon (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi perubahan lingkungan. Penelitian dilatar belakangi oleh rendahnya partisipasi aktif dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 122382 Pematangsiantar akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik. Model STAD diterapkan sebagai strategi alternatif yang mendorong kerja sama kelompok serta tanggung jawab individu. Sebelum perlakuan, dilakukan uji instrumen di sekolah berbeda yang menghasilkan 20 soal valid dan 5 soal tidak valid. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach Alpha sebesar 0,8782 > 0,70 yang berarti instrumen reliabel. Uji tingkat kesukaran menunjukkan soal tergolong cukup hingga mudah. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest, yang menjadi sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 122382 Pematangsiantar yang melibatkan 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 65,60 (pretest) menjadi 86,00 (posttest), yang menandakan adanya pengaruh positif. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,005, dengan thit sebesar 15,833 > ttab sebesar 2,064 sehingga dapat disimpulkan bahwa model STAD berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 122382 Pematangsiantar pada materi perubahan lingkungan.