MANAJEMEN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA GURU DI ERA DIGITAL PADA MAS AL-WASHLIYAH 22 TEMBUNG - Sri Solihatun; Mesiono Mesiono (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pelatihan dan pengembangan guru di era digital, mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaan pengembangan guru berbasis digital, serta mendeskripsikan kompetensi digital guru dalam mendukung pembelajaran berbasis teknologi sesuai dengan Kurikulum Merdeka di MAS Al-Washliyah 22 Tembung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan fenomenologi Edmund Husserl. Subjek penelitian terdiri dari lima informan, yaitu kepala sekolah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, dan tiga orang guru yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelatihan dan pengembangan guru di MAS Al-Washliyah 22 Tembung telah dilaksanakan, namun belum berjalan secara optimal. Perencanaan pelatihan belum berbasis analisis kebutuhan guru secara sistematis, pelaksanaan pelatihan masih terbatas dan bergantung pada program eksternal, serta evaluasi pelatihan belum dilakukan secara terstruktur dan terukur. Kendala utama dalam pengembangan guru berbasis digital meliputi faktor usia guru, keterbatasan kemampuan dasar teknologi, kurangnya fasilitas dan perangkat pendukung, jaringan internet yang tidak stabil, serta keterbatasan waktu akibat beban kerja guru. Sementara itu, kompetensi digital guru menunjukkan perkembangan yang cukup baik melalui penggunaan media pembelajaran digital seperti PowerPoint, video pembelajaran, Google Classroom, dan aplikasi pembelajaran lainnya. Namun, pemanfaatan teknologi masih berada pada tahap dasar dan belum merata di seluruh guru. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan yang lebih terencana, berkelanjutan, berbasis praktik, serta dukungan fasilitas yang memadai agar kompetensi digital guru dapat meningkat secara optimal dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di era digital.