Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa Dalam Pemanfaatan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Di Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango - Nurul Amalia Ente; Melizubaida Mahmud; Fatmawaty Damiti; Roy Hasiru; Cristian Polamolo (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa Dalam Pemanfaatan Aplikasi Sistem Keuangan di Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah aparatur pada empat desa di Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango. Sampel penelitian berjumlah 36 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner untuk mengukur kompetensi aparatur desa dan pemanfaatan aplikasi siskeudes untuk memperoleh data kualitas laporan keuangan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kompetensi Aparatur Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan nilai thitung sebesar 2,297 lebih besar dari ttabel sebesar 2,030 dan nilai signifikansi sebesar 0,028 < 0,05. Pemanfaatan Aplikasi Siskeudes juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan nilai thitung sebesar 2,325 lebih besar dari ttabel sebesar 2,030 dan nilai signifikansi sebesar 0,028 < 0,05. Selanjutnya, secara simultan Kompetensi Aparatur Desa dan Pemanfaatan Aplikasi Siskeudes berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan nilai Fhitung sebesar 28,841 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,28 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi menunjukkan pengaruh kompetensi aparatur desa dan pemanfaatan aplikasi siskeudes dapat mempengaruhi kualitas laporan keuangan sebesar 63,6%, sedangkan sisanya 36,4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang tidak diteliti. Dengan kata lain, semakin baik kompetensi aparatur desa dan semakin optimal pemanfaatan Aplikasi Siskeudes, maka semakin baik pula kualitas laporan keuangan yang dihasilkan.