Kompetensi Pedagogik dalam anime Ansatsu Kyoushitsu - Berlian Novalita Sigalingging; Yari Dwikurnaningsih; Agus Sugiarto (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh kepemimpinan servant terhadap kinerja guru di SMP Negeri 4 Sentani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei yang melibatkan seluruh populasi guru di sekolah tersebut. Data dianalisis menggunakan regresi linier dan analisis deskriptif setelah dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan servant sebagai kepala sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dengan koefisien determinasi 0,71. Gaya kepemimpinan ini sangat memengaruhi motivasi kerja guru dan tingkat pemberdayaan mereka. Kepala sekolah yang menerapkan servant leadership dapat membuat lingkungan kerja yang mendukung, mendorong kerja sama, dan meningkatkan inovasi pengajaran seperti keterbatasan waktu dan sumber daya yang dihadapi oleh kepala sekolah menghalangi pelaksanaan penuh model kepemimpinan.