PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS METAKOGNISI - Rizki Ananda; Ilmi Fitriani; Bella Andhara; Zahra Ramadhani (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis metakognisi dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan meliputi buku, jurnal, artikel, skripsi, dan tesis yang berkaitan dengan LKPD, metakognisi, dan Kurikulum Merdeka. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan mengidentifikasi pola, hubungan, dan temuan dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa LKPD berbasis metakognisi memiliki karakteristik unggul berupa tahapan perencanaan, pemantauan, dan evaluasi yang mendorong peserta didik berpikir mandiri, melakukan refleksi belajar secara terstruktur, serta meningkatkan kesadaran terhadap strategi belajar yang efektif. Meskipun terdapat kendala seperti kebutuhan waktu lebih lama dan perlunya pendampingan guru, LKPD berbasis metakognisi terbukti mampu meningkatkan hasil belajar dan kemampuan metakognitif peserta didik secara signifikan. Dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis metakognisi layak dijadikan bahan ajar unggulan yang selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka dalam membentuk peserta didik yang mandiri dan reflektif. Kata kunci: LKPD, Metakognisi, Kurikulum Merdeka.