PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT MEMBACA SISWA DI PERPUSTAKAAN MTSN 1 WAWOTOBI - Rahma Sri Saphira (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana pemanfaatan perpustakaan dalam meningkatkan minat membaca siswa, faktor-faktor pemanfaatan perpustakaan dalam meningkatkan minat membaca siswa, dan kendala-kendala pemanfaatan perpustakaan dalam meningkatkan minat membaca siswa. Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah Bagaimana Pemanfaatan Perpustakaan dalam meningkatkan minat membaca siswa di perpustakaan Mtsn 1 Wawotobi, dan Faktor-faktor pemanfaatan perpustakaan dalam meningkatkan minat membaca siswa di perpustakaan Mtsn 1 Wawotobi, dan Kendala-kendala pemanfaatan perpustakaan dalam meningkatkan minat membaca siswa di perpustakaan Mtsn 1 Wawotobi.. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 11 orang, terdiri dari 3 orang siswa kelas VII, 3 Orang siswa kelas VIII, dan 3 orang siswa kelas IX, 2 orang guru, dan 1 orang petugas perpustakaan. Penentu informan dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu peneliti menentukan secara sengaja yang menjadi informan penelitian ini dengan pertimbangan bahwa mereka dinilai dapat memberikan keterangan dalam menunjang pengumpulan data-data penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskripstif kualitatif yaitu mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan temuan di lapangan dan selanjutnya diberi penafsiran dan kesimpulan dengan menggunakan kalimat secara logis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di perpustakaan Mtsn 1 Wawotobi dalam pemanfaatan perpustakaan oleh siswa dengan membaca, belajar, dan mengerjakan tugas dari guru belum terealisasikan dengan optimal, sedangkan kendala- kendala siswadalam memanfaatkan perpustakaan yaitu masalah kondisi ruang baca yang terbatas, sempit, dan hanya tersedia beberapa meja dan kursi saja, selain itu koleksi perpustakaan yang sangat minim, hanya sebatas buku paket mata pelajaran saja yang membuat siswa bosan dan koleksi-koleksi itu saja, sehingga membuat minat siswa untuk memanfaatkan perpustakaan menjadi hampir tidak ada dan otomatis minat membaca siswa di perpustakaan mtsn 1 wawotobi pun terbilang rendah. Kata Kunci : Pemanfaatan perpustakaan, faktor-faktor pemanfaatan perpustakaan, kendala-kendala pemanfaatan perpustakaan.