Perencanaan Pembangunan Pembangit Listik Tenaga Pico Hydro Pada Sungai Debit Kecil - Nur Aisyah; Mar’atus Salsabila Zakiyyah; Eda Devi Ardini; Nila Khoirul Naili; Isaac Alfarez; Yuniar Fahmi Lathif (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2026)
Air merupakan salah satu jenis energi yang melimpah di Indonesia, sehingga dapat berpotensi jika dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik skala kecil, salah satunya Pembangkit Listik Tenaga Pico hydro (PLTPH). Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan pembangunan pembangkit listrik pada sungai debit air kecil sebagai sampel sehingga tergolong kedalam jenis pico hydro, penelitian perencanaan ini berada di Dusun Blater Kidul, Desa Jimbaran, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini untuk membuktikan bahwa pada aliran air sungai dengan debit air menyuplai listrik kebutuhan kecil. Pengukuran lapangan dilakukan untuk menentukan kecepatan aliran sungai, luas penampang sungai, debit, dan head sebagai dasar perhitungan potensi daya. Hasil penelitian menunjukkan debit aliran 0,18 m³/s, kecepatan 2,3 m/s, dan head efektif 2,8 m. Perhitungan menghasilkan potensi daya 5,297 kW dan daya bersih 4,202 kW dengan efisiensi sistem 85%. Penggunaan turbin pelton dipilih karena sesuai dengan debit dan head rendah hingga sedang. Penelitian ini menegaskan bahwa perencanaan PLTPH dapat dimanfaatkan untuk penerangan pada desa terpencil, penerangan jalan desa, maupun penerangan pada kebutuhan listrik yang tidak terlalu banyak.