Tinjauan Penerapan Prinsip Keamanan dan Keberlanjutan Konstruksi pada Kontraktor di Kota Pekanbaru - Silfia Rini; Yulia Setiani; Sasalina Sasalina; Neri Puspita Sari (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2026)
Keamanan proyek dan keberlanjutan konstruksi merupakan dua aspek penting yang mendukung keberhasilan pelaksanaan proyek konstruksi. Keamanan proyek berperan dalam melindungi material, peralatan, dan tenaga kerja dari berbagai risiko yang dapat mengganggu kelancaran pekerjaan, sedangkan keberlanjutan konstruksi berfokus pada upaya meminimalkan dampak lingkungan serta meningkatkan manfaat sosial dan ekonomi selama siklus proyek. Seiring meningkatnya aktivitas pembangunan di Kota Pekanbaru, kontraktor dituntut untuk menerapkan kedua prinsip tersebut secara terpadu dalam pelaksanaan proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat penerapan prinsip keamanan dan keberlanjutan konstruksi pada kontraktor di Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert kepada 40 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa perhitungan skor rata-rata, persentase, dan kategori penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan prinsip keamanan konstruksi memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,16 yang termasuk dalam kategori cukup baik, sedangkan tingkat penerapan prinsip keberlanjutan konstruksi memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,11 yang termasuk dalam kategori baik. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,796 untuk variabel keamanan dan 0,979 untuk variabel keberlanjutan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kontraktor di Kota Pekanbaru telah menerapkan prinsip keamanan dan keberlanjutan konstruksi dengan cukup baik, meskipun masih diperlukan peningkatan pada beberapa aspek untuk mendukung terwujudnya praktik konstruksi yang lebih aman, efisien, dan berkelanjutan.