Evaluasi Akurasi Data Curah Hujan Satelit IMERG NASA Terhadap Data Observasi BMKG di Stasiun Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru Periode 2009–2024 - Marlaily Idris; Hendri Rahmat; Virgo Trisep Haris; Fitridawati Soehardi (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi akurasi data curah hujan satelit Integrated Multi-satellitE Retrievals for GPM (IMERG) dari NASA terhadap data observasi curah hujan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) di Provinsi Riau. Data yang digunakan mencakup periode tahun 2009–2024. Analisis dilakukan dengan menghitung selisih antara kedua data, Root Mean Square Error (RMSE), Nash–Sutcliffe Efficiency (NSE), dan koefisien korelasi (r). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai RMSE sebesar 53,458 mm/tahun, nilai NSE sebesar 0,918, dan korelasi (r) sebesar 0,633. Hasil ini mengindikasikan bahwa IMERG memiliki efisiensi yang sangat baik namun korelasi yang sedang dalam merepresentasikan curah hujan di Provinsi Riau. Oleh karena itu, diperlukan koreksi atau kalibrasi lokal sebelum data IMERG digunakan secara langsung dalam analisis hidrologi atau perencanaan sumber daya air di wilayah ini.