Integrasi Bridge Management System (BMS) dan Non-Destructive Testing (NDT) untuk Prediksi Umur Jembatan pada Ruas Jalan Jawa Timur - Kohar Yudoprasetyo; Moh. Fadhlan Rosyidi; Ifarrel Rachmanda Hariyanto; Yosi Noviari Wibowo; Moh. Safi’i Mansur (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan Bridge Management System (BMS) yang digabungkan dengan pengujian Non-Destructive Testing (NDT) berupa Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) dan Schmidt Hammer Test untuk menilai kondisi jembatan pada ruas jalan Batas Kabupaten Lamongan – Batas Kota Gresik. Analisis dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan model prediksi umur jembatan yang lebih akurat dengan mengintegrasikan hasil survei visual dan data teknis dari uji NDT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kondisi jembatan (NK) memiliki hubungan yang signifikan dengan mutu beton yang diukur menggunakan metode NDT, di mana semakin tinggi nilai NK, semakin rendah kualitas beton dan kecepatan rambat gelombang ultrasonik. Berdasarkan model prediksi, jembatan dengan nilai kondisi lebih baik diprediksi memiliki umur sisa yang lebih panjang, sementara jembatan dengan nilai kondisi lebih buruk memerlukan tindakan pemeliharaan lebih mendesak. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem manajemen jembatan yang lebih efisien, meningkatkan keselamatan infrastruktur, serta memberikan rekomendasi pemeliharaan berbasis data untuk jembatan-jembatan yang terletak di koridor strategis Provinsi Jawa Timur.