POLA KOMUNIKASI PETANI LOKAL DENGAN PETANI TRANSMIGRASI (Di Desa Suka Damai Kecamatan Tiworo Tengah Kabupaten Muna Barat) - Budiman Budiman (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pola komunikasi dalam interaksi sosial antara petani lokal dan petani transmigrasi serta faktor-faktor yang mendorong terjadinya komunikasi dalam interaksi sosial. Adapun metode yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah melalui studi kepustakaan sebagai data sekunder yakni mengumpulkan dan menelaah literatur untuk memperoleh data-data yang relevan dengan masalah yang diteliti dan juga menggunakan metode penelitian lapangan sebagai data primer, yang dilakukan berdasarkan pada pengamatan (observation) dan wawancara (interview) terhadap informan. Sedangkan pemilihan informan dilakukan dengan menggunakan teknik snow balling (bola salju) berdasarkan petunjuk informan sebelumnya untuk mendapat informan lain. Hasil yng diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan mengacu pada tujuan penelitian maka pola interaksi sosial yang terjadi di Desa Suka Damai terdiri dari tiga wujud yakni wujud kerjasama, persaingan dan konflik yang didahului dengan kontak sosial dan komunikasi. Persaingan yang terjadi adalah persaingan yang sehat serta konflik yang sifatnya akomodatif. Sedangakan faktor-faktor yang mendorong berlangsungnya interaksi sosial tersebut adalah adanay kesamaan kepentingan, pemahaman bahasa dan adat istiadat serta perkawinan campuran (amalgamasi) hasil dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat ilmia, pemerintah dana masyarakat pada umumnya. Kata Kunci: Pola Komunikasi, Interaksi Sosial, Petani Lokal, Petani Transmigrasi.