Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Raja sebagai Cookies Fungsional untuk Peningkatan UMKM Kelurahan Sambau - Wahyu Aulia Hasibuan; Miftahul Jannah; Prananingrum Kinasih; Honey Yahdillah; Adelia Paradya Zetta; Tisa Rahma Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah kulit pisang raja (Musa acuminata) menjadi cookies fungsional yang bernilai ekonomi guna mendukung pengembangan UMKM di Kelurahan Sambau, Kota Batam. Program dilaksanakan pada Maret 2026 dengan melibatkan ibu rumah tangga dan pelaku UMKM sebagai peserta utama. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui edukasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Materi yang diberikan mencakup kandungan gizi dan senyawa bioaktif kulit pisang, proses pembuatan tepung kulit pisang, teknik produksi cookies, serta pengemasan dan pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai potensi kulit pisang sebagai bahan pangan fungsional yang kaya serat dan antioksidan. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan seluruh tahapan pengolahan secara mandiri, mulai dari pengolahan bahan baku hingga proses pemanggangan cookies. Produk yang dihasilkan memiliki karakteristik sensori yang baik, seperti aroma khas, warna kecokelatan, dan tekstur yang dapat diterima oleh peserta. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan limbah organik secara berkelanjutan dan pengembangan produk pangan lokal bernilai tambah. Dengan demikian, pemanfaatan limbah kulit pisang raja sebagai cookies fungsional berpotensi menjadi inovasi pangan yang mendukung penguatan ekonomi masyarakat serta penerapan konsep sustainable food dan zero waste.