Desain Pojok Literasi Ramah Anak untuk Mendukung Edukasi Mangrove di Ekowisata Mangrove Pandang Tak Jemu - Lathifa Nursyamsu; Stivani Ayuning Suwarlan; Ariel Hutapea; Fauziah Eriza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2026)
Kawasan Ekowisata Mangrove Pandang Tak Jemu memiliki potensi sebagai sarana edukasi lingkungan berbasis konservasi mangrove, namun masih memiliki keterbatasan fasilitas edukasi yang ramah anak. Kondisi tersebut menyebabkan proses pembelajaran mengenai lingkungan mangrove belum berjalan secara optimal, khususnya dalam meningkatkan minat baca dan kepedulian lingkungan anak-anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Pojok Literasi Ramah Anak sebagai fasilitas edukasi pendukung di kawasan ekowisata. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan persiapan, observasi lapangan, identifikasi kebutuhan, perancangan desain, implementasi awal, serta evaluasi kegiatan. Mitra terlibat aktif dalam seluruh proses pelaksanaan, mulai dari identifikasi permasalahan hingga pembangunan fasilitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Pojok Literasi Ramah Anak berhasil diwujudkan sebagai ruang baca dan edukasi lingkungan yang lebih nyaman, menarik, dan interaktif bagi anak-anak. Kehadiran fasilitas ini memberikan dampak positif terhadap aktivitas edukasi di kawasan wisata serta meningkatkan kesadaran pengelola mengenai pentingnya penyediaan fasilitas pembelajaran berbasis literasi lingkungan. Selain menghasilkan fasilitas fisik, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif tentang pentingnya pendidikan lingkungan dan literasi anak sejak usia dini melalui pendekatan desain partisipatif dan edukatif.