Peran Konten Digital dalam Meningkatkan Interaksi Konsumen dan Dampaknya terhadap Perekonomian Desa pada UMKM - Sindi Vatikasari; Dhea Mawarni (Haka Vyza Media, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan konten digital oleh pelaku UMKM di perdesaan dalam membangun interaksi konsumen dan memperkuat ekonomi lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran konten digital dalam meningkatkan interaksi konsumen serta dampaknya terhadap perekonomian desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konten digital yang kreatif melalui media sosial secara signifikan mampu meningkatkan interaksi konsumen, yang berimplikasi pada kenaikan volume penjualan dan pendapatan pelaku usaha. Kualitas dan konsistensi konten menjadi faktor paling dominan dalam efektivitas pemasaran. Penelitian ini menyarankan pelaku UMKM untuk meningkatkan keterampilan kreatif dalam produksi konten, serta mendorong pemerintah daerah untuk memberikan pelatihan literasi digital guna mendukung penguatan ekosistem ekonomi perdesaan yang berkelanjutan.