Pendampingan Eksplorasi Minat dan Bakat untuk Merancang Rencana Studi dan Karir Siswa SMA - Ashari, Ali; Widodo, Ganjar Setyo; Nursit, Isbadar; Ismiatun, Febti; Alifiani, Alifiani (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi siswa kelas XII SMA Bahrul Maghfiroh dalam mengeksplorasi minat dan bakat mereka sebagai dasar dalam merancang rencana studi lanjut dan karier masa depan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap potensi diri mereka serta minimnya akses terhadap informasi karier dan studi yang relevan. Program pendampingan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan berbasis ilmiah, meliputi pengisian instrumen psikologi, workshop interaktif, konsultasi individu, seminar inspiratif, serta penyusunan roadmap pribadi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai hubungan antara minat dan bakat dengan pilihan studi dan karier yang tersedia. Selain itu, siswa mampu menyusun rencana pribadi yang terarah dan berbasis potensi diri. Kegiatan ini juga memperkuat kerja sama antara perguruan tinggi dan sekolah dalam meningkatkan mutu layanan bimbingan dan konseling. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model strategis dalam mendukung kesiapan siswa menghadapi masa depan pendidikan dan dunia kerja secara lebih optimal.