Pengaruh Halal Lifestyle, Social Influence, dan Religiusitas terhadap Perilaku Konsumsi Coffee Shop dengan Attittude sebagai Mediasi - Fadhel Mohammad; Irham Pakkawarru (Haka Vyza Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh halal lifestyle, social influence, dan religiusitas terhadap perilaku konsumsi coffee shop dengan attitude sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 162 responden generasi muda di Kota Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude, serta attitude berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi. Sebaliknya, halal lifestyle dan religiusitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan baik terhadap attitude maupun perilaku konsumsi. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa attitude memediasi secara signifikan pengaruh social influence terhadap perilaku konsumsi, yang mengindikasikan adanya mediasi penuh (full mediation). Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku konsumsi coffee shop pada generasi muda lebih dipengaruhi oleh faktor sosial dibandingkan nilai-nilai normatif keagamaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model perilaku konsumen Muslim serta implikasi praktis bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran berbasis sosial.