Analisis Implementasi Program Kampus Mengajar (Studi Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fkip Universitas Pattimura) - Ira Thalia Gustina Sitompul; Victry. E. Picauly; Aminah Rehalat (Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan kebijakan pendidikan tinggi yang bertujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperoleh pengalaman belajar di luar program studi guna meningkatkan kompetensi akademik dan kesiapan kerja. Salah satu implementasi program tersebut adalah Program Kampus Mengajar yang memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Kampus Mengajar pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Informan penelitian berjumlah empat mahasiswa yang pernah mengikuti Program Kampus Mengajar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Kampus Mengajar berjalan dengan baik dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa, khususnya dalam keterampilan mengajar, komunikasi, adaptasi teknologi, serta kemampuan berinteraksi dengan lingkungan sekolah. Namun demikian, masih ditemukan ketidaksesuaian dalam penempatan sekolah yang tidak sepenuhnya berada pada wilayah prioritas seperti daerah 3T. Temuan ini menunjukkan pentingnya evaluasi dalam mekanisme penempatan dan penguatan koordinasi antar pemangku kepentingan agar pelaksanaan program lebih tepat sasaran serta mampu meningkatkan kualitas pengalaman belajar mahasiswa dan kontribusinya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Kata kunci: MBKM, Kampus Mengajar, Implementasi Program