KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA RUMPUN BUGIS ENREKANG DAN SUKU BUGIS DALAM INTERAKSI SOSIAL BUDAYA (Desa Polenga Kabupaten Kolaka) - Umar A (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
UMAR. A C1D1 11 096 Komunikasi Antar Budaya Rumpun Bugis Enrekang Dan Suku Bugis Dalam Interaksi Sosial Budaya (Desa Polenga Kabupaten Kolaka). Pembimbing l Ibu Marsia Sumule G, S.Sos., M.I.Kom dan pembimbing II Bapak Asrul Jaya, S.Sos,. M.Si. Skripsi. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Universitas Halu oleo 2016 Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Komunikasi Antar Budaya Rumpun Bugis Enrekang dan Suku Bugis dalam Interaksi Sosial Budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Komunikasi Antar Budaya Rumpun Bugis Enrekang dan Suku Bugis dalam Interaksi Sosial Budaya. Penelitian ini dilakukan di Desa Polenga, Kabupaten Kolaka, Kecamatan Watubangga.Penelitian ini di laksanakan di Desa Polenga, Kecamatan Watubangga, Kabupaten Kolaka Pemilihan lokasi ini dipilih dengan pertimbangan bahwa peneliti menemukan adanya beberapa suku dan berbeda adat dan budaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori pertukaran social,Thibaut, Kelley dan Homans. Informan dalam penelitian berjumlah empat orang, yang terdiri dari informan kunci. Data penelitian dikumpulkan melalui Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan studi Pustaka dengan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori Pertukaran Sosial menurut George Caspar Homans dalam Prof. Dr. Muhammad Budyatna, M.A 2015 Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Polenga sangat harmonis dan saling memahami dalam berkomunikasi namun dalam adat istiadat antara kedua suku hanya mengikuti satu adat saja Suku Rumpun Bugis Enrekang sejak awal berdirinya Desa Polenga Suku Rumpun Bugis Enrekang sudah sepakat bahwa ketika melakukan pesta perkawinan di dalam Desa Polenga adat yang di pakai yaitu kedua adat antara Bugis dan Suku Rumpun Bugis Enrekang dan sampai sekarang adat Suku Bugis yang selalu di ikuti tetapi di dalam system pertanian dan perdagangan masing – masing menjalankan dengan cara mereka sendiri..Kata kunci : Antar Budaya, Rumpun Bugis Enrekang Dan Suku Bugis, Interaksi Sosial Budaya