EVALUASI KETERSEDIAAN KOLEKSI BAHAN PUSTAKA DALAM MENUNJANG MINAT BACA SISWA DI PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 2 WAWOTOBI - Susi Andrianingsi (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana mengevaluasi ketersediaan koleksi bahan pustaka pada perpustakaan SMP Negeri 2 Wawotobi, dan bagaimana minat baca siswa di perpustakaan SMP Negeri 2 wawotobi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi ketersediaan koleksi bahan pustaka yang ada pada Perpustakaan SMP Negeri 2 Wawotobi, dan untuk mengetahui minat baca siswadi Perpustakaan SMP Negeri 2 Wawotobi. Jumlah informan dalam penelitian ini tetapkan sebanyak 7 orang. Penentuan informan di lakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu peneliti menentukan secara sengaja yang menjadi informan dalam penelitian ini dengan pertimbangan bahwa mereka dinilai dapat memberikan keterangan dalam menunjang pengumpulan data-data penelitian.Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis secaraDeskriptif Kualitatifyaitu mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan temuan di lapangan selanjutnya diberi penafsiran serta kesimpulan dengan menggunakan kalimat yang logis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses evaluasi ketersediaan koleksi bahan pustaka yang dilakukan pihak perpustakaan SMP Negeri 2 Wawotobi sudah cukup baik. Akan tetapi sarana penunjang pada perpustakaan yaitu koleksi bahan pustaka yang tersedia dinilai masih belum memadai serta memenuhi keinginan siswa, hal tersebut dapat di lihat pada proses pengadaan koleksi bahan pustaka belum maksimal di lakukan, dengan demikian hal tersebut berdampak pada minat baca siswa,sedangkan hasil penelitian yang menyangkut minat baca siswa SMP Negeri 2 Wawotobi, menunjukan bahwa keinginan membaca atau minat membaca siswa di nilai masih rendah atau kurang hal tersebut dapat dilihat dari jenis koleksi yang lebih banyak menyangkut buku bacaan sedangkan jumlah buku paket kurang sehingga siswa merasa tidak terbantu dalam hal pembelajaran ataupun pengerjaan tugas serta mengakibatkan jumlah kunjungan yang menurun hal tersebut berdampak pada minat baca siswa SMP Negeri 2 Wawotobi. Kata Kunci : Evaluasi, Koleksi Bahan Pustaka, dan Minat Baca.