Information Access Advocacy in Libraries and Its Influence on Information Identity Formation in Adolescents and Adults: A Systematic Literature Review - Jezzyndah Hanifah; Susanti Agustina; Suci Yanti Ramadhan (Universitas Airlangga, 2026)
Latar belakang: Di era digital yang ditandai oleh kesenjangan akses informasi, perpustakaan memainkan peran vital sebagai advokat akses informasi untuk mengurangi ketidaksetaraan sosial dan membentuk identitas informasi pada remaja serta dewasa. Identitas informasi merujuk pada rasa diri individu sebagai pengguna informasi yang mandiri, kritis, dan etis, yang dipengaruhi oleh literasi informasi dan self-efficacy dalam menghadapi tantangan digital seperti misinformasi dan digital divide. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi advokasi akses informasi oleh perpustakaan umum dan akademik sebagai pendorong pembentukan identitas informasi pada kelompok usia tersebut, termasuk populasi rentan seperti di daerah pedesaan atau kelompok minoritas, melalui analisis bentuk advokasi, strategi implementasi, dampak spesifik, dan perbedaan antar populasi. Metode: Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA, yang melibatkan identifikasi, screening, eligibilitas, dan inklusi literatur dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah dan laporan program pengabdian masyarakat. Proses ini memastikan sintesis bukti empiris yang menyeluruh dan bebas bias, dengan fokus pada empat Research Questions (RQ) yang menyoroti aspek advokasi perpustakaan. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa bentuk advokasi mencakup program pelatihan literasi digital, inovasi teknologi seperti katalog online dan e-books, serta kolaborasi dengan pemerintah untuk akses setara. Strategi implementasi melibatkan workshop interaktif dan program inklusif yang meningkatkan literasi informasi serta self-efficacy, dengan dampak kognitif seperti kemampuan kritis menilai informasi, afektif seperti peningkatan rasa percaya diri, dan perilaku seperti partisipasi aktif dalam masyarakat digital. Perbedaan antar populasi terlihat pada remaja, di mana advokasi lebih fokus pada adaptasi teknologi untuk identitas adaptif, sementara pada dewasa dan kelompok rentan, advokasi menekankan perlindungan privasi dan akses kesehatan untuk identitas yang resilien. Kesimpulan: Kesimpulan mengindikasikan bahwa advokasi akses informasi oleh perpustakaan berkontribusi secara signifikan pada pembentukan identitas informasi yang memberdayakan. Penelitian ini menyertakan rekomendasi untuk pengembangan program usia-spesifik guna mengatasi digital divide dan mempromosikan kesetaraan sosial di masyarakat informasi. Background: The current digital era is marked by a persistent disparity in information access, necessitating a vital role for libraries as information access advocates. This advocacy is crucial for mitigating social inequalities and shaping Information Identity in adolescents and adults. Information Identity is defined as an individual's sense of self as an independent, critical, and ethical information user, strongly influenced by their information literacy and self-efficacy in navigating digital challenges like misinformation and the digital divide. However, vulnerable populations, such as those in rural areas or minority groups, often lack the confidence and capacity to establish this empowered identity. Purpose: This study aims to identify, analyze, and synthesize the contribution of Information Access Advocacy programs conducted by public and academic libraries in driving the formation of Information Identity among adolescents and adults. The study specifically explores the forms of advocacy, implementation strategies, specific impacts, and differences across various user populations. Methods: A Systematic Literature Review (SLR) based on the PRISMA guidelines was employed. This method involved the identification, screening, eligibility, and inclusion of literature from scholarly journals and community engagement reports. This process ensured a comprehensive and unbiased synthesis of empirical evidence, focusing on four Research Questions (RQs) concerning library advocacy aspects. Results: The findings indicate that advocacy takes multiple forms, including digital literacy training programs, technological innovations (such as online catalogs and e-books), and collaborations with governing bodies to ensure equitable access. Implementation strategies involve interactive workshops and inclusive programs designed to enhance both information literacy and user self-efficacy. The impacts observed are cognitive (e.g., critical information assessment skills), affective (e.g., increased self-confidence), and behavioral (e.g., active participation in digital society). Differences across populations were noted: advocacy for adolescents primarily focuses on technology adaptation for an adaptive identity, while advocacy for adults and vulnerable groups emphasizes privacy protection and health access for a resilient identity. Conclusion: The conclusion indicates that information access advocacy by libraries contributes significantly to the formation of an empowered information identity. This study includes recommendations for the development of age-specific programs to address the digital divide and promote social equity in the information society.