Service The Role of Libraries in Providing Career Development Information Resources for Adolescents and Adults: A Systematic Literature Review with PRISMA (2019-2025) - Anisa Oktafiani Futri; Susanti Agustina; Suci Yanti Ramadhan (Universitas Airlangga, 2026)
Latar belakang: Perpustakaan telah bertransformasi menjadi pusat pemberdayaan dan pembelajaran sepanjang hayat yang berperan strategis dalam meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan ekonomi masyarakat melalui penyediaan akses informasi, literasi, dan pengembangan keterampilan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran perpustakaan dalam menyediakan sumber informasi pengembangan karir bagi remaja dan dewasa, mengkaji dampak layanan perpustakaan terkait pengembangan karir dan keterampilan terhadap pemustaka, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi perpustakaan beserta solusi yang dapat dilakukan dalam menyediakan sumber informasi pengembangan karir. Metode: Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka kerja PRISMA untuk menganalisis peran perpustakaan dalam menyediakan sumber informasi layanan pengembangan karir dan keterampilan. Artikel dicari di basis data Research Rabbit dan dibatasi publikasi tujuh tahun terakhir, menghasilkan enam artikel yang relevan setelah melalui proses seleksi PRISMA. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perpustakaan dalam pengembangan karir dan keterampilan tidak hanya terbatas pada penyediaan informasi, tetapi juga mencakup fungsi edukatif, fasilitatif, dan pendampingan. Pada perpustakaan perguruan tinggi, layanan difokuskan pada peningkatan kesiapan kerja melalui penyediaan informasi karir, penguatan literasi informasi, kolaborasi dengan pusat karir dan industri, serta pengembangan koleksi yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Sementara itu, layanan bagi remaja lebih menekankan pengembangan minat, kreativitas, keterampilan sosial, dan pembentukan identitas diri melalui fasilitas seperti makerspace serta pendampingan pustakawan. Berbagai layanan tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi, keterampilan informasi, kepercayaan diri, keterlibatan pengguna, dan kesiapan menghadapi transisi pendidikan maupun dunia kerja. Namun, optimalisasi layanan masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan koleksi khusus, minimnya program bimbingan karir, kesenjangan fasilitas, serta dukungan pendanaan dan kebijakan yang belum merata. Kesimpulan: Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kolaborasi antara perpustakaan, institusi pendidikan, komunitas, dan pemerintah untuk mengembangkan layanan yang lebih responsif terhadap kebutuhan pemustaka. Background: Libraries have transformed into centers of empowerment and lifelong learning, playing a strategic role in enhancing community welfare and economic development through the provision of information access, literacy, and skills development. Purpose: This study aims to identify and analyze the role of libraries in providing career development information resources for adolescents and adults, examine the impact of library services related to career and skills development on users, and identify the challenges faced by libraries along with potential solutions in delivering career development information services. Methods: This study employed a Systematic Literature Review (SLR) method using the PRISMA framework to analyze the role of libraries in providing career and skills development services. Articles were retrieved from the Research Rabbit database and limited to publications from the last seven years. Following the PRISMA selection process, six relevant articles were included in the review. Results: The findings indicate that the role of libraries in career and skills development extends beyond information provision to encompass educational, facilitative, and mentoring functions. In academic libraries, services are primarily focused on improving employability through career information provision, information literacy enhancement, collaboration with career centers and industry partners, and the development of collections aligned with labor market needs. In contrast, services for adolescents emphasize the development of interests, creativity, social skills, and self-identity through facilities such as makerspaces and librarian guidance. These services contribute to improved competencies, information literacy skills, self-confidence, user engagement, and readiness for educational and career transitions. However, service optimization continues to face challenges, including limited specialized collections, insufficient career guidance programs, disparities in facilities, and uneven funding and policy support. Conclusion: These findings highlight the importance of strengthening collaboration among libraries, educational institutions, communities, and government agencies to develop services that are more responsive to users’ career development needs.