Information-Seeking Behavior of Adults with Cleft Lip and Palate in Jakarta in Making Decisions About Further Medical Treatment - Intan Nur Azizah Suharsono Putri; Ika Nur Azizah (Universitas Airlangga, 2026)
Latar belakang: Kemajuan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat mencari dan memanfaatkan informasi kesehatan. Masyarakat kini aktif menggunakan internet dan media sosial sebagai sumber informasi untuk memperoleh informasi perawatan medis selain konsultasi dokter. Perubahan ini juga berdampak pada individu dengan kondisi medis, seperti penyandang bibir sumbing dan lelangit dewasa di Jakarta, yang membutuhkan informasi untuk membuat keputusan perawatan medis jangka panjang secara mandiri. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku pencarian informasi penyandang bibir sumbing dan lelangit dewasa di Jakarta dalam pengambilan keputusan perawatan medis lanjutan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dipilih secara purposive sampling, terdiri dari enam penyandang bibir sumbing dan lelangit dewasa di Jakarta yang pernah mencari informasi terkait perawatan medis dan berumur minimal 18 tahun. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan informasi muncul dari dorongan kebutuhan fungsional, estetika, dan pengalaman medis sebelumnya. Sumber informasi yang paling sering digunakan meliputi Google untuk memperoleh gambaran awal, media sosial seperti Instagram dan TikTok untuk mengetahui pengalaman orang lain, serta dokter sebagai sumber profesional. Informan menggunakan strategi pencarian yang terarah dengan memilih kata kunci spesifik, memanfaatkan hashtag, serta akun resmi rumah sakit. Proses pencarian informasi dimulai dari memahami kebutuhan informasi, kemudian menentukan strategi pencarian informasi, menentukan sumber informasi, melakukan eksplorasi informasi, evaluasi informasi, dan pengambilan keputusan informasi untuk menentukan perawatan medis lanjutan. Kesimpulan: Perilaku pencarian informasi penyandang bibir sumbing dan lelangit dewasa di Jakarta berlangsung secara bertahap dengan memadukan sumber online dan konsultasi dokter, sebagai sarana pengambilan keputusan perawatan medis lanjutan. Namun, tidak semua pengguna mampu menilai informasi kesehatan secara online dan beberapa pengguna memiliki keterbatasan dalam mengeksplorasi informasi, sehingga pengguna perlu meningkatkan kemampuan eksplorasi informasi dan cara mengevaluasi informasi. Background: Advances in digital technology have changed the way people search for and utilize health information. People now actively use the internet and social media as sources of information to obtain medical care information in addition to consulting doctors. This change also has an impact on individuals with medical conditions, such as adults with cleft lip and palate, who need information to make independent long-term medical care decisions. Purpose: This study was conducted to determine the information-seeking behavior of adults with cleft lip and palate in Jakarta in making decisions about further medical treatment. Methods: This study used a qualitative method with a case study approach. Informants were selected using purposive sampling, consisting of six adults with cleft lip and palate in Jakarta who had sought information related to medical treatment and were at least 18 years old. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed using thematic analysis. Results: The study showed that the need for information arose from functional and aesthetic needs, as well as previous medical experiences. The most frequently used sources of information included Google to obtain an initial overview, social media such as Instagram and TikTok to learn about other people's experiences, and doctors as professional sources. Informants used targeted search strategies by selecting specific keywords, utilizing hashtags, and official hospital accounts. The information search process began with understanding information needs, then determining information search strategies, determining information sources, exploring information, evaluating information, and making information decisions to determine further medical treatment. Conclusion: The information search behavior of adults with cleft lip and palate in Jakarta takes place in stages by combining online sources and doctor consultations as a means of making decisions about further medical treatment. However, not all users are able to assess health information online, and some users have limitations in exploring information, so users need to improve their information exploration skills and ways of evaluating information.