Optimalisasi Wakaf Digital sebagai Instrumen Pemberdayaan Ekonomi Umat - Deni Maulana (Prodi Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah dan Hukum, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi pengelolaan wakaf dari sistem konvensional menuju sistem digital yang lebih efektif dan transparan. Wakaf digital menjadi inovasi penting dalam mendukung pemberdayaan ekonomi umat melalui penghimpunan dan pendayagunaan dana wakaf secara produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi wakaf digital sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi umat di era digitalisasi. Penelitian menggunakan pendekatan literature review dengan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, laporan resmi, dan berbagai publikasi yang relevan dengan tema penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui content analysis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wakaf digital memiliki potensi besar dalam meningkatkan aksesibilitas, transparansi, dan efektivitas pengelolaan wakaf. Namun, optimalisasi wakaf digital masih menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi masyarakat, keterbatasan teknologi, dan tingkat kepercayaan publik terhadap lembaga pengelola wakaf.