Implementasi Kebijakan Kemudahan Berusaha Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Guna Menggerakkan Ekonomi Kerakyatan - Yunita Fourina Dewi (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Kebijakan kemudahan berusaha berbasis digital (Online Single Submission Risk-Based Approach/OSS-RBA) merupakan pilar transformasi regulasi nasional untuk menstimulus investasi. Namun, implementasinya sering kali menghadapi disonansi struktural ketika berhadapan dengan karakteristik unik pelaku ekonomi di tingkat lokal. Penelitian kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif-analitis ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam implementasi kebijakan kemudahan berusaha bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, serta dampaknya terhadap pergerakan ekonomi kerakyatan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan unsur birokrasi dan pelaku UMKM, observasi, serta studi dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis data mengadopsi model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan adanya information asymmetry (asimetri informasi) yang tajam antara wilayah suburban dan rural akibat model komunikasi kebijakan yang cenderung searah. Keterbatasan infrastruktur digital (blank spot) dan rendahnya literasi digital di pedesaan menciptakan fenomena