PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI, DUKUNGAN MANAJEMEN DAN KOMPETENSI INDIVIDU TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN KETAHANAN PANGAN PENYULUHAN PERTANIAN PERIKANAN DAN KEHUTANAN KABUPATEN ROTE NDAO: Manajemen Sumber Daya Manusia - Meysias F. P. Dama; Jenny Irmayati Tanesib (Universitas Nusa Lontar Rote, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan kinerja sebagian Pegawai Negeri Sipil yang belum mencapai target hasil kerja serta kualitas kerja sesuai harapan organisasi. Kondisi tersebut mendorong dilakukannya penelitian untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai, khususnya dukungan organisasi, dukungan manajemen, dan kompetensi individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan dari ketiga variabel tersebut terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Ketahanan Pangan, Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kabupaten Rote Ndao. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data terhadap seluruh responden yang berjumlah 47 Pegawai Negeri Sipil. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode statistik inferensial dengan bantuan aplikasi SPSS untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dukungan organisasi, dukungan manajemen, dan kompetensi individu berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,000 pada masing-masing variabel. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik dukungan organisasi, dukungan manajemen, dan kompetensi individu, maka semakin meningkat pula kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Besarnya kontribusi pengaruh dukungan organisasi, dukungan manajemen dan kompetensi individu secara simultan terhadap kinerja pegawai mencapai 95,10%, sedangkan sisanya sebesar 4,90% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Untuk itu perlu dipertahankan dan ditingkatkan lagi kinerja yang telah dicapai para pegawai agar lebih maksimal baik dari dimensi proses kerja maupun hasil kerja sehingga pelayanan terhadap masyarakat jauh lebih baik Kata kunci: kinerja, dukungan organisasi, dukungan manajemen, kompetensi individu.