Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android dengan menggunakan Aplikasi Adobe Flash CS 6 pada Mata Pelajaran Biologi - Muyaroah, Siti; Fajartia, Mega (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi diharapkan dapat memudahkan guru membuat media pembelajaran untuk mata pelajaran yang membutuhkan biaya tinggi. Salah satu salah satu mata pelajaran yang bisa memanfaatkan perkembangan teknologi adalah mata pelajaran biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran berbasis android. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D). Dimana penelitian ini dimulai dari (1) pengumpulan data dan informasi; (2) perencanaan; (3) pengembangan bentuk produk pendahuluan; (4) uji coba pendahuluan; (5) revisi terhadap produk utama; (6) uji coba utama yang didasarkan pada hasil uji coba pendahuluan; (7) revisi produk operasional; (8) uji coba operasional; (9) revisi produk akhir; dan (10) diseminasi dan implementasi. Penelitian ini menghasilkan efektivitas media pembelajaran berbasis Android terhadap hasil belajar mata pelajaran biologi. Keefektifan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah keberhasilan tentang suatu usaha dari sistem yang dirancang untuk melibatkan siswa secara aktif dan mandiri dalam pembelajaran. Hasil uji-t menyatakan bahwa terdapat keefektifan penggunaan media pembelajaran berbasis Android dengan hasil belajar yang di dapat siswa.Advances in science and technology are expected to facilitate teachers to make learning media for subjects that require high costs. One of the subjects that can take advantage of technological developments is the subject of biology. This study aims to determine the effectiveness of android-based learning media. This research is a research and development (R & D) research. Where this research starts from (1) data and information gathering; (2) planning; (3) development of preliminary product form; (4) preliminary trial; (5) revisions to the main product, (6) main tests based on preliminary trial results; (7) revision of operational product, (8) operational test; (9) revision of the final product; and (10) dissemination and implementation. This study resulted in the effectiveness of Android-based learning media on biology subject learning. The effectiveness referred to in this research is the success of an attempt of a system designed to engage students actively and independently in learning. The t-test results stated that there is effectiveness of using the Android-based learning media with the learning outcomes in the students.