PELAKSANAAN FUNGSI HUMAS DUA ARAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA BIDANG HUMAS PADA KANTOR BUPATI MUNA - sarbidin sarbidin (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Sarbidin (C1D1 11 087),Pelaksanaan Fungsi Humas Dua Arah Dalam Meningkatkan Kinerja Humas Pada Kantor Bupati Muna, dengan Pembimbing satu Masrul, S.Ag, M.Si, serta Pembimbing dua Marsia Sumule, S.Sos, M.I.kom. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pelaksanaan Fungsi Humas dua arah dalam mensosialisasikan kebijakan pemerintah dalam menunjang penyelenggaraan otonomi daerah dikabupaten muna serta mengetahui tentang pelayanan yang diberikan Humas kepada masyarakat dalam menunjang otonomi daerah dikabupaten muna, Subyek penelitian ini meliputi pegawai pekerja di Kantor Bupati Muna berjumlah 58 orang, pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tanya jawab kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Humas Pada Kantor Bupati Muna secara internal memberikan informasi yang banyak dan sejelas mungkin mengenai institusi sering dilaksanakan, sedangkan dalam menciptakan personil mengenai peran institusi dalam masyarakat dan menyediakan sarana untuk memperoleh umpan balik pada anggotanya masih jarang dilaksanakan, serta fungsi Humas pada Kantor Bupati Muna secara Eksternal memberikan informasi yang benar dan wajar mengenai institusi dalam tata kehidupan umumnya dan pendidikan khususnya serta motivasi untuk memberikan umpan balik kepada masyarakat atas tanggapan yang diberikan sering dilakukan. Fungsi Humas pada kantor Bupati Muna telah memberikan citra yang positif dimata masyarakat yang termanifestasi dalam wujud simpati, menerima, dan memahami keberadaan atau kegiatan yang dilakukan pemerintah Kabupaten Muna. Kata kunci : humas, kinerja, Muna, kinerja.