STRATEGI KOMUNIKATIF DAN SCREENING HIPERTESI DI KELURAHAN PASAR PAGI - Nurul Magfirah Julianty Nasma; Siti Hosiah; Putri Apriliani Wahyu; Cintya Kumala Putri; Amanda Putri; Sabila Faiza Zuhra; Mira Massayu Septania; Alya Mulya Saidah; Misliyana Moura; Siti Isnayah Noor; Irpan Irpan; Kartika Setia Purdani; M. Bachtiar Safrudin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Hipertensi masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang berkontribusi terhadap peningkatan risiko penyakit kardiovaskular dan komplikasi kesehatan lainnya. Rendahnya pemanfaatan pemeriksaan kesehatan secara rutin serta masih ditemukannya faktor risiko hipertensi dalam masyarakat menjadi tantangan dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi serta pentingnya deteksi dini melalui pemeriksaan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Pasar Pagi, Kecamatan Samarinda Kota. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pengkajian komunitas melalui wawancara dan observasi lingkungan, dilanjutkan dengan pemeriksaan tekanan darah serta penyuluhan kesehatan mengenai hipertensi dan pola hidup sehat. Kegiatan diikuti oleh 5 orang peserta berusia 20–30 tahun. Hasil pemeriksaan menunjukkan rata-rata tekanan darah peserta sebesar 130/80 mmHg. Selain itu, ditemukan beberapa faktor risiko hipertensi, antara lain pola makan tidak teratur, kebiasaan begadang, kurang aktivitas fisik, serta konsumsi makanan tinggi garam. Selama kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan antusiasme yang baik dan aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Kegiatan pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk memahami faktor risiko hipertensi, pentingnya deteksi dini, serta penerapan pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan hipertensi dan komplikasinya..