Generasi Remaja Peduli Donor Darah: Edukasi Kesehatan Pada Anggota PMR MTs Antasari Samarinda - Nurul Magfirah Julianty Nasma; Sabila Faiza Zuhra; Mira Massayu Septania; Siti Hosiah; Irpan Irpan; Amanda Putri; Putri Apriliani Wahyu; Alya Mulya Saidah; Cintya Kumala Putri; Misliyana Moura; Siti Isnayah Noor; M. Bachtiar Safrudin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Donor darah merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial yang berperan penting dalam menjaga ketersediaan darah bagi pelayanan kesehatan. Namun, pengetahuan mengenai donor darah masih perlu ditanamkan sejak usia remaja untuk membentuk sikap positif terhadap donor darah sebagai kegiatan kemanusiaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kesehatan mengenai donor darah kepada anggota Palang Merah Remaja (PMR) MTs Antasari Samarinda. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Juni 2026 dengan sasaran 28 anggota PMR yang terdiri atas 16 siswa kelas VII dan 12 siswa kelas VIII. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab dengan dukungan media PowerPoint, leaflet edukatif, dan banner kegiatan. Materi yang disampaikan meliputi pengertian donor darah, pentingnya donor darah, manfaat donor darah, persyaratan menjadi pendonor, mitos dan fakta donor darah, serta peran remaja dalam mendukung gerakan donor darah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusias, aktif berpartisipasi dalam diskusi, serta mampu menjawab pertanyaan evaluasi yang diberikan pada akhir kegiatan. Selain itu, peserta menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai donor darah dan pentingnya peran remaja dalam mendukung kegiatan kemanusiaan. Kegiatan edukasi kesehatan ini dapat menjadi salah satu upaya untuk memperkenalkan donor darah kepada remaja serta menumbuhkan kepedulian sosial dan semangat kemanusiaan sejak dini.