Pengembangan Media Edukatif Berbasis Augmented Reality untuk Desain Interior dan Eksterior - Wiji Wahyudi, Urip Muhayat; Wibawanto, Hari; Hardyanto, Wahyu (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Pembelajaran desain interior dan eksterior di Sekolah Menengah Kejuruan 2 Kendal menggunakan media edukatif berbasis augmented reality (AR) dilatar belakangi oleh kemampuan abstraksi siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk media edukatif berbasis augmented reality untuk pembelajaran desain interior&eksterior siswa SMK, (2) mendeskripsikan karakteristik media AR yang mampu meningkatkan kemampuan abstraksi siswa dan (3) mengevaluasi kelayakan (valid & praktis) kemudian menguji keefektifan media AR. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan model Borg & Gall. Hasil penelitian menunjukan bahwa media berbasis AR mampu meningkatkan daya abstraksi siswa dalam memahami pembelajaran desain interior dan eksterior. Media berbasis AR juga layak digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan beberapa tahapan uji coba, media berbasis dikategorikan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Perolehan rata-rata hasil validasi pada aspek isi dan tampilan media skor rata-rata 4,2 dan 4,3 dalam kategori sangat baik dan baik, Hasil uji ketuntasan belajar menunjukkan hasil belajar kelas eksperimen (nilai gain = 0,51 > kelas kontrol = 0,39), dengan nilai ini artinya siswa dengan media edukatif AR lebih baik dari kelas kontrol yang menggunanakan media lama. Jadi, media edukatif ini efektif untuk pembelajaran. Manfaat penelitian ini adalah dapat menambah pengetahuan dalam pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi khususnya dengan media augmented reality untuk pembelajaran desain interior dan eksterior dalam upaya meningkatkan daya abstraksi siswa SMK.The learning of interior & exterior design at vocational High School 2 Kendal uses augmented reality-based educational media (AR) caused by low student abstraction ability. This study aims to: (1) produce augmented reality-based educational products for interior & exterior design students learning SMK, (2) to describe the characteristics of AR media that can improve students abstraction ability and (3) evaluate feasibility (valid & practical) and then test the effectiveness of AR media. The research method used is research and development of Borg & Gall model. The results showed that AR-based media able to increase the abstraction of students in understanding the learning of interior and exterior design. AR-based media is also worthy of use in learning. Based on several stages of testing, media-based categorized as valid, practical, and effective use in learning. The average result of the validation results on the content and media display aspect of the average score of 4.2 and 4.3 in the category is very good and good, The result of learning completeness test shows the learning result of the experimental class (value of gain = 0,51 > the control class = 0.39), with this value means that students with AR educational media are better than control classes that use old media. So, this educative media is effective for learning. The benefits of this research is to increase knowledge in the utilization of information and communication technology especially with augmented reality media for interior and exterior design learning in an effort to increase abstraction power of vocational students.