POLA KOMUNIKASI PETUGAS PENYULUH LAPANGAN (PPL) TERHADAP PETANI CENGKEH DI DESA WA ODE BURI KECAMATAN KULISUSU UTARA KABUPATEN BUTON UTARA - Hariani Hariani (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
HARIANI (C1D1 12004)“ Pola Komunikasi Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) Terhadap Petani Cengkeh Di Desa Wa Ode Buri Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara”. Penelitian Jurusan IlmuKomunikasi, Universitas Halu Oleo Kendari.PembimbingI yaitu Dr. H.., M.Si dan pembimbing II,S.Ag., M.Si.Penelitian adalah untuk mengetahui Pola Komunikasi Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) Terhadap Petani Cengkeh Di Desa Wa Ode Buri Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. Teoriyang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Komunikasi Antar Pribadi oleh Devito (Dilla,2007).Dilaksanakan di desa Wa Ode Buri Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. Menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 4 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner, wawancara dan observasi, yang penelitiannya menggunakan deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi Petugas Penyulu Lapangan (PPL) terhadap petani cengkeh di desa Wa Ode Buri Kecamatan kulisusu Utara Kabupaten Utara adalah menggunakan pola komunikasi satu arah, komunikasi dua arah, dan komunikasi multi arah. Komunikasi satu arah yaitu lebih bersifat informative kepada petani, komukasi dua arah yaitu adanya tukar pendapat antara penyuluh dan petani (interaksi), sedangkan komunikasi multi arah yaitu adanya masukan dari pihak lain yang bisa memberikan sarahan atau lebih bersifat transaksi. Kata kunci : Pola Komunikasi, Penyuluhan