PEMANFAATAN PODCAST SEBAGAI MEDIA RELATIONS DALAM MENARIK AUDIENS PADA KANAL YOUTUBE TRIBUN SUMSEL - Ahmad Dava Nandhika; Leo Ferdian Fauzi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan media digital telah mendorong perusahaan media untuk terus berinovasi dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Salah satu inovasi yang berkembang pesat adalah pemanfaatan podcast sebagai media komunikasi yang mampu menjangkau audiens secara luas melalui platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan podcast sebagai media relations dalam menarik audiens pada kanal YouTube Tribun Sumsel. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus berbasis pengalaman magang (internship-based case study) yang dilaksanakan selama empat bulan di Tribun Sumsel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, dokumentasi kegiatan, logbook magang, serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast menjadi salah satu media relations yang efektif dalam membangun hubungan antara perusahaan media dengan publik. Melalui penyajian topik yang aktual, menghadirkan narasumber yang kredibel, serta distribusi melalui YouTube dan media sosial lainnya, podcast mampu meningkatkan keterlibatan audiens sekaligus memperkuat citra Tribun Sumsel sebagai media informasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital. Selama kegiatan magang, mahasiswa terlibat dalam berbagai proses produksi podcast mulai dari tahap persiapan, observasi produksi, koordinasi narasumber, hingga evaluasi program. Pengalaman tersebut memberikan pemahaman mengenai pentingnya strategi komunikasi digital dalam menarik perhatian audiens di era media baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa podcast tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian informasi, tetapi juga menjadi instrumen media relations yang mampu meningkatkan engagement audiens serta memperluas jangkauan komunikasi perusahaan media.