PENGARUH PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI PUSAT PELAYANAN BISNIS UNIVERSITAS BINA DARMA - Reza Dian Saksena; M. Amirudin Syarif (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Di era globalisasi dan operkembangan teknologi saat ini, kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor yang penting untuk menentukan keberhasilan suatu organisasi dalam memenuhi kebutuhan pengguna layanan. Setiap instansi, baik pemerintah maupun swasta dituntut agar mampu memberikan pelayanan yang cepat, tepat dan memuaskan. Pelayanan yang berkualitas tidak ditentukan oleh fasilitas yang tersedia saja tapi dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia yang menjalankan pelayanan tersebut. Sumber daya manusia menjadi aset penting dalam organisasi karena berperan langsung dalam pencapaian tujuan